احذر تناولها.. أكل البطاطس السامة تؤدي للوفاة وهذه أبرز علاماتها

متى تكون البطاطس سامة

يحرص الملايين في شتى أنحاء العالم على تناول البطاطس بشكل دوري إلا أن الكثرين لا يعرفون أن البطاطس قد تصبح سامة في إحدى الحالات وقد تودي بحياة متناوليها.

وتكون البطاطس سامة ويجب التوقف عن تناولها في حالة ظهور مواضع خضراء بها أو احتوت على براعم نابتة يتحاوز طول البرعم عن الثلاثة سنتيمترات؛ لاحتوائها على مادة السولانين السامة كما يظهر في الصورة التالية.

أعراض تناول البطاطس السامة

وتظهر عدد من الأعراض على الشخص عند تناول البطاطس السامة، من بينها "الغثيان، والصداع، والدوار، والقيء والإسهال وآلام البطن، وفقدان الوعي، واضطراب نظام القلب، وفي حالة ظهور أي من تلك الأعراض يجب استدعاء سيارة الإسعاف على الفور.

معدل تناول البطاطس الصحي

ووفقًا لدراسة أمريكية نُشرت خلال عام 2016،شملت  أكثر من 187 ألف رجل وامرأة في ثلاث دراسات كبيرة بالولايات المتحدة نشرت في مجلة “بي أم جاي”، حذر خبراء التغذية من الإسراف في تناول البطاطس باستمرار.

 ونصح الخبراء كذلك بضرورة الاعتدال في تناول البطاطس أو البطاطا، حيث يتسبب تناولها أكثر من 4 مرات أسبوعيا سواء كانت تناولها مسلوقة أو مشوية، أو مقلية أو مهروسة، في زيادة مخاطر التعرض للإصابة بأمراض القلب ومنها ارتفاع ضغط الدم والتي قد تصل مضاعفاته في بعض الأحيان  إلى التعرض للنوبة القلبية أو السكتة الدماغية.

مصدر جيد للكربوهيدرات

وأظهرت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة بوسطن الأمريكية كذلك، أنها توصلت إلى أن البطاطس التي يتم طهيها مسلوقة أو مخبوزة كما في بعض البلدان، تعد مصدرا جيدًا للكربوهيدرات الصحية ونصحت بتضمينها في النظام الغذائي الصحي.

في المقابل حذرت الدراسة الأمريكية من تناول البطاطا المقلية لما ترتبط به من مخاطر صحية بسبب تزايد معدلات السعرات الحرارية والدهون التي تحتويها بعد قليها في الزيت وإضافة الصوديوم إليها، والتي يتم تقديمها بشكل دائم في مطاعم الوجبات السريعة، لكن المفاجأة أن طهي البطاطس بالطرق الأخرى بعيدًا عن قليها في الزيت، سواء المسلوقة في الماء المغلي أو المشوية على بخار الماء والهواء الساخن ثبت ارتباطها بارتفاع ضغط الدم هي الأخرى.

 


ليست هناك تعليقات